Kendal  

Rayakan Kemenangan, Warga Desa Manggungsari Antusias Ikuti Takbir Keliling

KENDAL, lintasjateng.com – Dalam rangka merayakan kemenangan setelah selama satu bulan menjalankan ibadah puasa Ramadhan, para remaja yang tergabung dalam Ikatan Remaja Masjid Nurul Huda Desa Manggungsari Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal menggelar Pawai Takbir Keliling, Jumat malam 21 April 2023.

Takbir keliling merupakan kegiatan rutin yang digelar setiap tahun. Kegiatan diikuti seluruh warga Dukuh Manggungsari Desa Manggungsari mengambil tema Menuju Generasi Milenial Menjunjung Budaya 5 S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan dan Santun).

Ketua Pelaksana kegiatan, Nurudin menjelaskan, perayaan pawai takbir keliling ini merupakan malam kemenangkan bagi umat Islam, setelah selama satu bulan melaksanakan puasa Ramadhan. Adapun start-finish di Masjid Nurul Huda Desa Manggungsari.

“Sesuai tema yang kita ambil, jadi kita berharap anak muda di Desa Manggungsari itu menjadi anak muda yang mempunyai sopan santun,” katanya.

Baca Juga  Cegah Korupsi, KPK RI Berikan Bimtek di Desa Ngampel Wetan

Ditambahkan, untuk menarik antusiasme dan memberikan semangat peserta, pihaknya menyediakan hadiah menarik untuk pemenang yang dinilai menarik dalam takbir, termasuk miniatur yang dibawa, kemudian kekompakan, kearifan takbir, adab dan etika, serta semangat dalam pawai.

“Hadiah utamanya juara satu berupa mesin cuci, kemudian juara kedua berupa magic com, dan hadiah peringkat ketiga berupa kompor gas, serta disediakan hadiah doorprize yang menarik,” jelas Nurudin.

PJ Kepala Desa Manggungsari, Eko Basuki mengungkapkan, pawai takbir keliling merupakan bentuk tradisi islami dalam merayakan kemenangan. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan tali silaturahmi dan menyemarakkan kemeriahan hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah.

Baca Juga  Tinjau Warga Terdampak Banjir dan Longsor, Bupati Kendal Salurkan Bantuan

“Takbir itu merupakan kewajiban kita untuk mengagungkan asma Allah. Sehingga pada malam hari raya itu tidak ada kegiatan yang negatif, kumpul-kumpul, mabuk-mabuk. Semua warga berkumpul melaksanakan kegiatan positif mengumandangkan takbir,” ungkap Eko Basuki.

Pj Kepala Desa Manggungsari, berharap, pawai takbir keliling ini dapat terus berkembang menjadi tradisi yang baik dalam rangka merayakan kemenangan umat islam yang telah berpuasa selama satu bulan.

Salah seorang peserta, Rio mengaku sangat antusias mengikuti takbir keliling. Terlebih dalam kegiatab tersebut panitia juga menyediakan hadiah doorprize.

“Wah seneng bisa ikutan, seru bisa takbiran bersama sambil keliling desa. Dan bisa berkesempatan dapat doorprize juga,” ungkap Rio.(AM)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 + 3 =